inFarming: Ernten über den Dächern der Großstadt

Energie- und Ressourceneffizienz

Systemlösungen für die regionale Wertschöpfung

Moderne Landwirtschaft ist ressourcenintensiv: Gemittelt über unseren Planeten benötigt sie eine Fläche, die ca. der Größe Südamerikas entspricht und rund 70 Prozent des verfügbaren Trinkwassers. Zudem verursacht sie einen großen Teil der Wasserverunreinigungen und mindestens 20 Prozent des weltweiten Treibstoffverbrauchs. Im urbanen Raum sind flächen-, ressourcen- und energieeffiziente Lösungen gefragt. Urbane Stadtfarmen sind durch Integration kommunaler und industrieller Stoff- und Energieströme mittels intelligenter Verknüpfung von Produktionssystemen und Gebäudeinfrastrukturen eine Möglichkeit lokal frische Lebensmittel bereitzustellen. In einer Machbarkeitsstudie untersuchte Fraunhofer UMSICHT das Konzept der urbanen Stadtfarmen nach dem inFARMING®-Ansatz. Dessen Technologiebausteine werden im inHaus- Zentrum in Duisburg erprobt.